Esta original receta nace en las cercanías de Roma, en una localidad llamada Amatrice, donde se narra que los pastores de un tiempo, con pocos ingredientes a su disposición dieron inicio a este delicioso plato típico de Italia.
Acompáñame a preparar este tradicional plato:
Ingredientes (para 4 personas):
- Pasta de grano duro (bucatini o pasta corta) – 300 g
- Guanciale (carrillo o cuello de cerdo, curado con sal y otras especias) – 110 g
- Tomates pelados – 400 g
- Pecorino romano – 65 g
- Peperoncino molido – al gusto.
- Vino blanco – 50 g
- Sal y pimienta – al gusto.
Preparación
- Cortamos el guanciale en tiras pequeñas de 1/2 cm.
- Colocamos una sartén en el fuego y enseguida colocamos el guanciale solo, sin aceite, para que comience a calentarse y dorarse. (Atención a no dejarlo quemar!)
- Sacamos todo el guanciale crujiente y escurrido de la grasa que soltó y lo ponemos aparte. En esa grasa que queda, vertemos un poco de vino blanco y lo dejamos esfumar.
- Le agregamos el peperoncino y luego la salsa de tomate, dejamos cocinar por unos 15 minutos para que se seque el agua.
- Cocinamos la pasta al dente y una vez que esté lista la echamos en la sartén para incorporar bien todos los ingredientes a fuego muy bajo y en ese momento agregamos el pecorino y los trozos crujientes del guanciale! Sirvan y buen provecho
AO&P
Por años han servido la Amatriciana con aceitunas negras. Muy buena receta. Este plato es de mis favoritos.
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